冷凍カニをお取り寄せしたときに、どのように解凍して茹でますか?
解凍の仕方や茹で方を失敗してしまうと、本来の美味しさが損なわれてしまい、風味も落ちてしまいます。
せっかくお取り寄せしたのに、そうなっては悲しいですよね。
そこで今回は、冷凍カニの茹で方を紹介していきます。
冷凍カニのゆで方
冷凍カニの茹で方について紹介します。
- 冷凍カニを解凍して茹でる手順
- 冷凍カニのむき身の茹で方
- 冷凍カニの足だけ(生・ボイル)の茹で方
それでは、見ていきましょう。
冷凍カニを解凍して茹でる手順
冷凍カニを美味しく茹でるための解凍手順を紹介します。
- ①:生の冷凍カニの解凍方法
-
冷蔵庫にカニを入れて、12時間から24時間解凍します。
カニの汁が漏れないように、ビニール袋に入れて鍋やボウルに入れておくと良いです。
完全に解凍させないように注意しましょう。
半分くらい溶けた状態がカニの風味を最も美味しく味わえます。
身が溶け始め、中心だけが硬い状態になったら、水を切ってすぐに調理をはじめましょう。
身と殻では溶ける時間が違うので、殻についた氷を途中で取り除くと均一になります。
生のカニは劣化しやすいため、食べる直前に適量を見極めて解凍してください。
- ②:ボイルされた冷凍カニの解凍方法
-
冷蔵庫で時間をかけて解凍しましょう。
室温で急いで解答すると、旨味が汁と共に流出してしまいますし、身がぱさぱさになってプリプリ感も味わえません。
匂い移りや乾燥にも注意してください。
発泡スチロールに入った状態で届くことが多いので、カニに臭いが映らないようにビニール袋に入れて解凍しましょう。
水にぬれないように気を付けることも重要です。
カニの表面を氷の膜で覆う「グレース処理」が解凍時に水分となって出てくるため、バットなどの深い容器にビニール袋語と入れると良いですよ。
水はけが悪い場合は、こまめに水を捨てて下さい。
完全には解凍させないようにしましょう。
8割程度の解凍が目安です。
身と殻の溶け具合を見極めて、加熱させずに食べるのがおススメです。
甲羅を下に向けて解凍し、茹でるときも同様に甲羅を下にしてください。
冷凍カニのむき身の茹で方
美味しい冷凍カニのむき身の茹で方を紹介します。
- 流水で半解凍をしましょう。
- 沸騰した鍋に入れます。
- カニのむき身が浮いてきた瞬間に引き上げると美味しいですよ。
冷凍カニの足だけ(生・ボイル)の茹で方
冷凍カニの足だけの茹で方を生・ボイルでそれぞれ紹介していきます。
- 冷凍カニの足だけ(生)の茹で方
- 冷凍カニの足だけ(ボイル)の茹で方
それぞれ、見ていきましょう。
冷凍カニの足だけ(生)の茹で方
生の冷凍カニの脚だけの茹で方を紹介します。
- ①:解凍
-
冷蔵庫で12時間から24時間置いて解凍します。
ビニール袋に入れて、鍋やボウルに入れておくのが良いでしょう。
完全に解凍させないように注意してください。
身が溶け始め、中心だけが硬い状態になったら水を切って調理をします。
- ②:茹で方
-
大きめの鍋にたっぷりと水と塩を入れます。
沸騰したら、カニの足を入れましょう。
再び沸騰したら25分茹でます。
冷凍カニの足だけ(ボイル)の茹で方
ボイルの冷凍カニの足だけの茹で方を紹介します。
- ①:解凍
-
冷凍カニを、解凍しましょう。
こちらも完全に解凍しないように注意してください。
- ②:茹で方
-
大きめの鍋にたっぷりと水と塩を入れて火にかけます。
沸騰したらカニの足を入れましょう。
再び沸騰したら15分程茹でて下さい。
冷凍カニの蒸し方
冷凍カニを美味しく蒸す方法を紹介します。
以下の手順で、ふっくらとしたカニを蒸してくださいね。
- ①:解凍
-
冷凍カニを室温において、約1時間ほど解凍します。
氷が溶けたら、足と身の部分を切り離し、足の関節はキッチンバサミで切れ目を入れておきましょう。
- ②:蒸し方
-
蒸し器にカニを並べ、約20分程蒸します。
カニが赤くなってきたら蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにします。
冷凍生カニの人気レシピは?
冷凍生カニの人気レシピを紹介します。
- ①:焼きガニ
-
材料
- 冷凍の生カニ:好きなだけ
- 日本酒:大さじ1弱くらい
- 寿司酢:50㏄
- 柑橘類絞り汁:30㏄
-
<作り方>
- 調理開始2~3時間くらい前にカニを解凍し始めます。
- 甲羅を外して、エラを取ります。
- 甲羅に酒を入れて周りについている味噌を小さいスプーンでかきだして、甲羅の中央に寄せておきます。
- 足部分は左右半分に切って、足を一本ずつに切り分けます。
- 足の一番太いところに殻を包丁でそぎ切ります。
- 寿司酢と柑橘類のしぼり汁を混ぜて、かに酢を作りましょう。
- ホットプレートに甲羅を先に入れて、蓋をして熱します。
- 味噌に火が通ったら、足を周りに並べて蓋をします。
- 足のみの切り目を入れた部分がふっくらと盛り上がってきたら食べごろです。
- ②:カニ鍋
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材料
- 冷凍生カニ:800g
- 白菜:200g
- 白ネギ:1本
- えのきだけ:1パック
- 豆腐:1丁
- くずきり:1袋
- 真昆布:8㎝
- だしの素(顆粒):小さじ0.5
- 醤油:小さじ1
- 塩:少々
-
<作り方>
- 冷凍生カニを、冷蔵庫で10時間くらいかけて解凍しましょう。
- 出汁は、昆布がメインで、だしの素と少量の醤油、塩で味をととのえます。
- カニ以外の材料を先に煮て、カニの足以外、最後に足を入れてさっと煮たら完成です。
- ポン酢で食べると良いですよ。
「冷凍 カニ ゆで方」を調べている人がよく思う質問
まとめ
いかがでしたか?
今回は、冷凍カニの茹で方を紹介しました。
茹でる前に上手に解凍することが大切だという事が分かりましたね。
是非、上手に解凍して茹でて美味しくカニを頂きましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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