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【フレンチおせち】ミシュランガイド掲載店のこだわりおせちとは?コスパのいいおせちも紹介

フレンチおせち ミシュラン

「毎年、同じ和風のおせちは飽きた」「贅沢でおしゃれなおせちが食べたい」とお悩みではありませんか?

そんな方におすすめなのが、洋風メニューを取り入れたミシュランガイド掲載店のこだわりおせち。

豪華食材をふんだんに使い、まるで宝石箱のような華やかさで新年の食卓を彩ってくれます。

この記事では、ミシュランガイド掲載店によるこだわりのおせちをたっぷりご紹介!

いつもと違うおせちで、素敵な新年を迎えてみませんか?

この記事で分かること
  • おすすめミシュラン掲載店のおせち
  • コスパの良いミシュランおせち
  • 200万円の高級おせちの内容
目次

【フレンチおせち】ミシュランガイド掲載店のこだわりおせちをご紹介!

3つ星レストラン|虎白

引用元:【公式】いったつみとらどう

ミシュラン3つ星を獲得した「虎白」が手掛けるおせちは、和と洋が融合した斬新な創作料理が魅力です。

定番の黒豆やかまぼこをあえて外し、虎ふく唐揚げ、トリュフ玉子、すっぽん出汁、焼き鴨コンフィなど、予想外の贅沢な食材を組み合わせた「唯一無二のおせち」として知られています。

2人前の二段重で、価格は88,020円(税込)と高額ですが、シェフが作る出来立ての風味を楽しめるとあって、毎年早期に完売する人気商品です。

3つ星レストラン|麻布 かどわき

引用元:麻布十番の高級割烹 麻布かどわき

ミシュラン3つ星の超一流料亭「麻布 かどわき」のおせちは、10万円を超える超高級おせち

独創的な和洋融合の創作料理が魅力で、日本の四季の食材であるマツタケ、カニ、アワビなどに、キャビアやフォアグラといった洋の高級食材を組み合わせる独自の技法を駆使。

特別なお正月にふさわしい、唯一無二の贅沢な味わいが堪能できます。

3つ星レストラン|神楽坂 石かわ

引用元:【公式】いったつみとらどう

ミシュラン3つ星の日本料理店「神楽坂 石かわ」が手掛けるおせちは、高級食材を使用した和風のおせちとなっています。

3~4人前の二段重は138,240円(税込)、1~2人前の一段重は69,120円(税込)とプレミアムな価格帯。

極上煮凝りに伊勢海老旨煮、鮑酒煮や牡蠣黄身焼など、全国から集めた選りすぐりの旬の食材を惜しみなく使い、手間ひまかけて仕上げた品々が詰まった、新年にふさわしい贅沢な逸品です。

2つ星レストラン|青草窠

引用元:松屋銀座

松屋銀座開店100周年記念として販売された、ミシュラン2つ星の「青草窠」×有田焼の窯元「辻精磁社」による88万円(税込)の高級おせち。

伝統的な技と厳選された国産の最高級素材へのこだわりが詰まった、超高級和風生おせちです。

2つ星レストラン|懐石 小室

引用元:うまいもんドットコム

東京のミシュラン2つ星店「懐石 小室」のおせちは、日本中の生産者を訪ねて厳選した食材のみを使用し、伝統的な和の技術で作り上げた逸品。

3〜4人前の三段重は145,800円(税込)、2人前の二段重は77,760円(税込)と高価格帯に位置しますが、お店の味がそのままおせちとして自宅で堪能できるということで、すぐに完売してしまう人気のおせちとなっています。

1つ星レストラン|ルカンケ

引用元:ぐるすぐり

ミシュランガイドで9年連続1つ星を獲得しているフランス料理店「ルカンケ」のおせちは、シェフの個性が光るフレンチおせち。

4人前で43,200円(税込)と、ミシュラン店のおせちとしては比較的リーズナブルな価格帯でありながら、本格フレンチの豪華さが楽しめます。

1つ星レストラン|ル・スプートニク

引用元:伊勢丹

ミシュラン1つ星を獲得しているフレンチレストラン「ル・スプートニク」のおせちは、シェフの独創性が光る逸品。

シェフが得意とするテリーヌや自家製カラスミなどを盛り込んだ華やかな盛り付けと、チョコレートのパウンドケーキがそのまま1本ついていることが特徴です。

価格は3~4人前で94,500円(税込)と高価格帯ですが、前菜からデザートまでコース料理のように楽しめる、贅沢な本格フレンチを堪能したい方におすすめです。

1つ星レストラン|懐石 辻留

引用元:懐石 辻留|東京 赤坂・京都

ミシュラン1つ星を獲得した京都の懐石料理名門「懐石 辻留」のおせちは、品格と滋味が息づく伝統のおせち

あわび雲丹焼や車海老旨煮など、名門ならではの豪華な品々が詰まっており、約3人前の亀甲三段重135,000円(税込)、約3人前の亀甲二段91,800円(税込)、 約2人前の寿二段59,400円(税込)、約1~2人前の特製一段30,240円(税込)と、人数に合わせて選べます。

1つ星レストラン|乃木坂 しん

引用元:乃木坂 しん 赤坂通りに佇む会席料理店

ミシュラン1つ星を獲得した「乃木坂 しん」のおせちは、約40種の料理を職人総出で一から作り上げる、手作り感あふれる和食おせちです。

2人前で35,000円(税込)と、ミシュラン星獲得店が手掛けるおせちの中でもリーズナブルな価格帯ですが、予約は過去に店を利用したことのある方など限定的な案内となるため、入手難易度の高い逸品です。

1つ星レストラン|青華 こばやし

ミシュラン1つ星獲得の「青華こばやし」のおせちは、料理人のこだわりが光る本格和食おせち。

お酒に合う献立に絞り込まれているのが特徴で、限定50台と数量限定のレアおせちのため、早めの予約が必須です。

おしゃれな洋風イタリアンおせちのおすすめ人気ランキング!

1位:福膳 | 和洋三段重おせち 蔵王

引用元:福膳公式オンラインショップ

福膳の「和洋三段重おせち 蔵王」は、特大8.5寸の三段重に55品目以上を詰め込んだ、一般的なおせちの約1.4倍というボリューム。

21,800円 (税込)で、4~5人前の家族全員が満足できるコスパの良い和洋折衷おせちです。

有頭海老やかにほぐし身グラタンといった豪華食材のほか、デミたまハンバーグなど、幅広い年代に好まれる和洋メニューが充実しています。

2位:スカイネット | 向春

引用元:洋風おせちのおすすめ人気ランキング

「向春」は、「匠本舗」を運営するスカイネットが販売する、和風と洋風の要素を組み合わせたおせち。

3~4人前で10,800円(税込)という手頃な価格ながら、ロブスターが丸ごと一尾入り、蟹甲羅盛りやあわび、数の子といった豪華な高級食材が35品目も詰まっています。

3位:ナカノモードエンタープライズ | 板前魂の富士

「板前魂の富士」は、板前魂おせちの5人前以上部門で人気No.1を誇る、豪華でボリューム満点の特大8.5寸・三段重の和洋折衷おせちです。

最大の魅力は、オマール海老のグラタンが中央に鎮座する華やかさと、別添えで付く大人気の福良あわびとローストビーフ。

45品目以上の豊富な品数と、その内容に対して17,580円(税込)という価格のバランスが、コスパ最強と高評価を得ており、親族が集まる大人数のお正月に最適です。

\ 早割は10月24日まで! /

ミシュランおせちでコスパがいいおせちは?

引用元:ぐるなび Premium Meal Kit

ミシュランおせちの多くは高額ですが、「ミシュランの味を試したい」という方に最もコスパが良いのは、「監修タイプ」の少人数向けです。

ミシュラン2つ星を獲得した「赤坂 菊乃井」や「銀座 しのはら」は、1〜2人前で1万台後半~3万台と、ミシュランおせちのなかでは比較的リーズナブル。

一方、シェフが調理するお店の味を重視するなら、1つ星を獲得しているフランス料理店「ルカンケ」のおせちがおすすめです。

4人前で43,200円(税込)と、お店の味を一人あたり約1万円で楽しめます。

【高級おせち】10万円台と200万円台をご紹介!

10万円台の高級おせち

引用元:匠本舗

10万円台のおせちは、有名店が手掛けていたり、監修といったものが中心となています。

伊勢海老やフカヒレ、あわびやトリュフなど、厳選された超豪華な食材がふんだんに使用され、新年を祝うにふさわしい豪華な食卓を囲めるでしょう。

200万円台の高級おせち

最高級おせちの頂点に位置する200万円台のおせちは、単なる料理を超えたもはや「芸術品」

百年以上続く越後の老舗料亭「餞心亭おゝ乃」が手掛けており、会席料理が詰められた一ノ重や、フレンチが楽しめる二ノ重、伝統の和食が味わえる三ノ重に、ジューシーな肉料理が並ぶ与ノ重と、豪華な内容になっています。

まるで出来立てのような味わいに驚きますが、さらに、まるで高級レストランや料亭のような雰囲気を味わえる演出として、伝統工芸品の食器までもがセットになっているんです。

その圧倒的な豪華さと話題性から、有名YouTuberにも購入され、大きな注目を集めました。

おいしいおせちを予約するならどこがいい?_

千賀屋

愛知県の老舗割烹料理店「割烹料亭千賀」が運営する千賀屋のおせちは、長年培ってきた料亭の職人技と、素材を活かす繊細な味付けが最大の魅力。

豪華食材を使った独自のメニューと、伝統的な和の味わいのバランスが絶妙と高評価です。

\11月30日まで早割価格! /

Oisix(オイシックス)

引用元:Oisix(オイシックス)

オイシックスのおせちは、合成着色料・保存料を一切使わない独自の厳しい安全基準と、塩分控えめの薄味で、子どもからお年寄りまで家族全員が安心して美味しく食べられると好評です。

品質の高さと味の良さで毎年高い評価を受け、リピーターも多く、洋風メニューも豊富なので、おせちが苦手という方からも支持されています。

引用元:Oisix(オイシックス)

\ 10月31日まで早割5%オフ! /

匠本舗

引用元:匠本舗

匠本舗のおせちは、全国の有名料亭が監修し、すべて冷蔵で届くのが最大の特長。

冷凍しないため、作りたての風味と食感をそのまま楽しめると好評で、累計販売実績は448万個、顧客満足度も94%以上と信頼性が抜群です。

和の本格派から豪華な和洋折衷まで、人気商品はすぐに完売してしまうため、お目当てのおせちがある場合は早めの予約をしましょう。

引用元:匠本舗

10月13日まで最大21,700円オフ

「フレンチおせち ミシュラン」について知恵袋などに投稿される質問4選

ミシュラン星付きレストランが作るフレンチおせちの特徴や和風おせちとの違いは何ですか?

最大の特徴は華やかさと新しさです。伝統的な和風おせちと異なり、フォアグラ、テリーヌ、ローストビーフなどが中心。ワインやシャンパンに合うよう作られており、重箱を開けた瞬間からフレンチのフルコースのような贅沢感が楽しめます。

ミシュラン星付きフレンチレストラン監修のおせちは、どんなメニュー内容が含まれていますか?

キャビア、トリュフ、伊勢海老といった高級食材がふんだんに使われます。テリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、牛肉の赤ワイン煮込みなど、本格的なフレンチの技法を凝らしたオードブルが中心で、お正月を豪華に彩るメニュー構成です。

ミシュラン星付きレストランのフレンチおせちの価格帯やコストパフォーマンスはどう評価されていますか?

価格帯は4万円前後から10万円以上と幅広いです。シェフ調理タイプは高価格帯が多く、監修タイプは比較的リーズナブルとなっています。

「ミシュラン」の肩書きが付いたフレンチおせちを選ぶ際、シェフや店舗の実績・違いはどこで確認できますか?

店舗の星の数や受賞歴、そして販売サイトの商品詳細で確認できます。

まとめ

和風おせちにはない華やかさと新しさが魅力な、ミシュランガイド掲載店のおせちをご紹介しました!

リーズナブルにミシュランの味を楽しみたいなら「監修タイプ」、贅沢に本格的な味が楽しみたいなら「店舗で調理タイプ」がおすすめです。

ミシュランガイド掲載店のおせちは数量限定だったり、人気で早期に完売してしまうため、早めに予約しましょう!

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