美味しいカニが食べたい!
張り切ってカニを注文し、期待して食べたらパサパサで味がしない・・・。
こんな事態は絶対に避けたいものです。
カニの水分量は約80%あり、この水分が抜けてしまうとパサパサになる上、うま味も一緒に流れ出てしまうので味がなくなってしまいます。
水分が抜ける原因は、解凍の仕方にあります。カニは急激な温度変化が苦手です。
この記事では、カニの解凍の仕方や急ぎで解凍するにはどうするか、番組ガッテンで紹介された解凍方法やよくある質問などがわかります。
ぜひ一度試して美味しさを味わってください。
カニの解凍の仕方
冷凍カニには冷凍生カニと冷凍ボイルカニがあります。
冷凍生カニ | 水揚げされた後すぐに急速冷凍 |
冷凍ボイルカニ | 水揚げされた後1度茹でて急速冷凍 |
ここではそれぞれの解凍方法について詳しく説明していきます。
冷凍生カニの解凍方法
冷凍生カニの解凍方法をご紹介します。
- 流水解凍
- 氷水解凍
流水解凍
メリット:短時間で解凍できる
【用意するもの】
- カニ
- ジップロック
- カニが入る大きさの容器
【方法】
- サッと洗い表面についた氷を溶かす
- ジップロックか袋に入れて、容器に入れ水を流す
この時、カニに直接水が当たらないよう注意する
30分〜1時間
※カニの大きさや部位によって時間は変わります。
※袋に氷がついた時は外してください。
氷水解凍
メリット:一段と美味しく解凍できる
【用意するもの】
- カニ
- 氷
- カニがすっぽり入る容器
【方法】
- 容器に水と氷を入れる(水10に対して氷3になるように)
- 全体が浸かるようにカニを中に入れる
- 浮いてしまう時は上から重しをする(皿やまな板などカニが沈めばOK)
1時間〜2時間
※殻を押してみて弾力があれば食べ頃
※8割解凍がベスト
冷凍ボイルカニの解凍方法
冷凍ボイルカニにはじっくり時間を使い解凍していく冷蔵庫解凍が向いています。
冷蔵庫解凍
ポイント:ゆっくりと解凍し、カニを乾燥させないこと
【用意するもの】
- キッチンペーパーまたは新聞紙
- ビニール袋
- カニが入る容器
【方法】
- カニをキッチンペーパーが新聞紙で完全に包みビニール袋に入れる
- 容器の上にカニを置き、冷蔵庫に入れる
半日〜1日
※水分がたくさん出てきますが、これは冷凍カニの表面の氷(グレース)が溶けたもの
(グレースとは冷凍カニの表面に張られている氷の膜のことで、カニの身を冷凍焼けや乾燥から守るため意図的に付けられています。)
※甲羅はお腹を上向きにするとミソがこぼれず解凍できる
商品・種類別の解凍方法
カニの種類はさまざまですが基本的な解凍方法は流水・氷水・冷蔵庫解凍の3つです。
では、種類によってどのくらいの時間がかかるでしょうか。
大きさや部位によってひとつひとつ違いますので参考程度にしてください。
毛ガニ・タラバ | 24〜36時間 |
ズワイ・タラバ(あし) | 流水2時間 |
ズワイ(あし) | 流水1時間 |
解凍したカニを押して弾力があれば食べ頃の合図です。
いちばん美味しい6〜8割の解凍を目指し、くれぐれも全解凍はしないでください。
急ぎで冷凍カニを解凍するには?
急に親戚が来ることになったり、急に一人カニ鍋がしたくなった場合、どのような解凍方法があるでしょうか。
生蟹を急ぎ解凍する方法
急いで解凍するには流水を使って溶かす方法が適しています。
急いでいるからといって絶対に電子レンジで解凍はしないでください。
急激な温度差によりが美味しさが全部水分と共に流れ出てしまいます。
流水で解凍する方法→こちら
ボイル蟹を急ぎ解凍する方法
冷凍ボイルカニを急いで解凍する場合も流水解凍が適しています。
方法は冷凍生カニと同じです。
20〜30分ほどで半解凍になりますので、そのまま食卓に出すと食べる頃には程よくなっています。
冷凍生カニと同じ流水解凍方法は→こちら
番組「ガッテン」で紹介されたカニ解凍方法
熱伝導率が高いアルミは、冷凍カニの天敵の温度差があまりなく解凍に適しています。
【用意するもの】
- カニ
- アルミのバットまたは皿
- キッチンペーパーや新聞紙
【方法】
- カニをキッチンペーパーで包みます
- アルミ皿の上にのせそのまま2〜3時間放置します。(室温25度の場合)
- 8割ほど解凍できれば食べ頃です
この方法はアルミの熱伝導率を利用しているのでアルミ皿とカニが接している部分が少ないと利用できません。
ですので、トゲトゲしているタラバガニには向かない方法です。
室温が高い時やタラバガニの時は別の方法を試してください。
冷凍カニを冷蔵庫で解凍するには?
冷蔵庫で解凍する方法は冷凍ボイルガニに適しています。
冷凍ボイルガニはゆっくりと時間をかけて解凍することでおいしさが増幅します。
おいしさが増幅する解凍方法は→こちら
カニを常温で解凍しても大丈夫?
カニを解凍するときの天敵は温度差です。
常温だと温度差のないように感じるかもしれませんが、冷凍ガニにとっては大いに差があります。
温度差が大きいとカニからうまみ成分が抜け出てしまい、食感もパサパサになってしまいます。
せっかくのカニをおいしく食べるには流水解凍・氷水解凍・冷蔵庫解凍がおすすめです。
冷凍カニは解凍してから茹でる?
冷凍カニは解凍してから茹でるようにしてください。
なぜなら、急激な温度変化により、うまみ成分がすっかり抜け出て味がなくなってしまうからです。
おまけに食感もパサパサとおいしくなくなってしまいます。
解凍を8割程度行ってから調理するようにしてください。
カニを解凍する際の注意点
冷凍カニを解凍する際の注意点は5つあります。
- その日に食べる分だけ解凍する
- 完全に解凍させない(8割解凍がベスト)
- 常温で解凍しない
- 電子レンジで解凍しない
- 冷凍のまま調理しない
なお、解凍後はなるべく早く食べ、残った分は冷蔵庫に入れて2日以内に消費してください。
特に冷凍生ガニは解凍後急速に品質が落ちていきますので早めに食べるようにしてください。
「カニ の 解凍 の 仕方」を調べている人がよく思う質問
まとめ:美味しく食べるために正しい解凍方法で!
購入した冷凍カニを、美味しく食べるための正しい解凍方法をご紹介しました。
ちょっとした注意やコツを知っているだけで格段に美味しいカニを食べることができます。
冷凍カニの保存期間は家庭の冷凍庫でだいたい1ヶ月ほどです。
家庭の冷蔵庫は開け閉めが多く温度管理が難しいので購入後はなるべく早く食べましょう。
また、解凍後は冷蔵庫で保存し、2日以内に食べ切るようにしてください。
一人で食べるもよし、みんなでワイワイ食べるもよし。
ポイントを押さえて、美味しいカニを楽しんでください。
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