生ズワイガニの美味しい食べ方は?おすすめの人気レシピは?茹で方や味噌汁の作り方も解説

生ズワイガニ 食べ方

冬の贈り物、生ズワイガニ。

頂いたけれどどうやって食べるかわからない。せっかくならおいしく食べたい。

カニの調理はハードルが高いと感じる方がいるかもしれません。

実はカニの調理はコツをつかめばとても簡単です。

ズワイガニの濃厚な甘味ととろけるような食感を最大限に引き出すにはポイントがあります。

この記事では、生ズワイガニのおいしい食べ方、そもそも生ズワイガニとは、調理方法、人気レシピ、選び方、ズワイガニの通販サイト、よくある質問を詳しく説明します。

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目次

生ズワイガニの美味しい食べ方は?

カニ料理の基本は、茹でる・焼く・蒸すの3種類です。

茹でるカニの旨みをギュッと閉じ込め、シンプルに味わうことができる
焼く香ばしい香りが食欲をそそり、お酒のお供にピッタリ
蒸すカニの繊細な風味を最大限に引き出すことができる

生ズワイガニのおすすめの食べ方:カニ味噌甲羅焼き

生ズワイガニの美味しさを最大限に楽しめます。

  • 生ズワイガニを解凍し、甲羅と身を分ける
  • 甲羅にカニ味噌を戻す
  • オーブントースターで5〜7分焼く

オーブントースターで焼くだけ簡単。

カニ味噌の濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。

白ワインや日本酒との相性抜群です。

小さい生ズワイガニのおすすめの食べ方:丸ごと揚げ

小さい生ズワイガニは殻ごと食べるのがおすすめです。

  • 衣をつける
  • 油で揚げる

衣をつけずに揚げると、カニの旨みが凝縮されよりシンプルな味わいを楽しむことができます。

火を通しすぎると硬くなってしまうので、短時間で調理するようにしましょう。

冷凍ズワイガニのおすすめの食べ方:カニ鍋

カニの旨みたっぷり、寒い冬にピッタリです。

  • 冷凍ズワイガニは冷蔵庫で解凍する
  • 野菜などの材料を切る
  • 鍋にだし、調味料を入れ火にかける
  • 沸騰したら野菜とカニを入れる
  • 豆腐は切って最後に入れる

ポイントは冷凍ズワイガニを冷凍庫でゆっくり解凍すること。

急いで解凍するとみがパサパサになってしまうので注意が必要です。

好みでポン酢をつけてもおいしいですよ。

冷凍ズワイガニで手軽に本格的な味を楽しみましょう。

そもそも生ズワイガニとは?

生ズワイガニは、水揚げされた後、すぐに急速冷凍されたズワイガニのことです。

加熱処理をされていない、生の状態で冷凍されています。

生ズワイガニやボイルズワイガニなどの種類について

ズワイガニは大きく分けて3種類あります。

  • 活けガニ:水揚げされたばかりの生きた状態で販売される。鮮度抜群で身のしまりが良い。
  • 冷凍生ガニ:水揚げ後、急速冷凍される。活けガニより鮮度は落ちるが生に近い旨みを味わえる。
  • 冷凍ボイルガニ:水揚げ後、茹でた後に急速冷凍される。解凍後すぐに食べられる。

それぞれにメリットとデメリットがあります。

メリットデメリット
活けガニ最も新鮮 
カニ本来の味を楽しめる
生きているため取り扱いが難しい
鮮度が落ちやすい
冷凍生ガニ活けガニに比べて手軽に購入できる解凍方法によって味が変わる
冷凍ボイルガニすぐに食べることができる 
日持ちが良い
解凍の仕方でパサパサになることがある 

生ズワイガニは刺身で食べられるのか

冷凍生ズワイガニは、刺身で食べることができます

加熱処理をせず急速冷凍しているので、カニ本来の濃厚な甘味ととろけるような食感を味わうことができます。

生ズワイガニの刺身は、醤油、わさび醤油、ポン酢などで食べると格別です。

ただし、鮮度がとても大切ですので、適切な方法で保存・調理することが重要です。

生ズワイガニの調理方法

冷凍で自宅に届いた後、どのようにして解凍すれば最高のカニを食べることができるでしょうか。

カニの解凍方法は3種類あります。

流水解凍生ズワイガニ流水を使用し短時間で解凍
氷水解凍生ズワイガニより鮮度を保って解凍
冷蔵庫解凍ボイルガニゆっくりと時間をかけて解凍

冷凍ガニの解凍は急激な温度変化があると旨みが逃げてしまいます。

  • 常温:温度差が激しく品質が悪くなる
  • お湯:旨みが流れ出てしまう
  • 電子レンジ:ムラができたり、身がパサパサになる

冷凍された生ズワイガニの解凍方法

冷凍された生ズワイガニは流水解凍をしてそのまま食べたり調理をします。

  • カニをジップロックやビニール袋に入れ、密封する(こうするとカニの旨みが流れ出ない)
  • ボウルに水を張り、カニを入れたビニール袋を浸す
  • 10〜15分ほど水道水を少しずつ流し込む

中心部がまだ少し硬い状態がベストです。

指で押して確認してみてください。

生ズワイガニの茹で方

冷凍生ズワイガニの場合は、必ず解凍してから茹でるようにしてください。

  • カニが入る大きさの鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸騰させる(水1Lに塩30g程度)
  • 解凍したカニを入れる※甲羅を下に向ける
  • 中火で15〜20分(カニの大きさによって調整する)
  • 茹で上がったら、ザルにあげ氷水で冷ます

長時間茹でると、身がパサパサになり味が落ちるので注意が必要です。

生ズワイガニを使った味噌汁の作り方・食べ方

生ズワイガニの旨みがギュッと詰まった味噌汁は贅沢な一品です。

  • 生ズワイガニ:適量
  • だし:500ml
  • ネギ:1本
  • 豆腐:1/2丁
  • 生ズワイガニは解凍する
  • 鍋に出汁とカニを入れ弱火で10分
  • 具材を入れる
  • 味噌を溶く
  • 一煮立ちしたら完成

弱火でじっくり煮込むとカニの旨みがより一層引き出されます。

そのまま味わうのはもちろん、熱々のご飯と一緒に食べると格別です。

また、三つ葉や生姜を加えると、風味が増し違った美味しさを味わえます。

生ズワイガニのかにみそを調理する方法・食べ方

冷凍生ズワイガニのカニ味噌は、濃厚な旨みが特徴です。

  • 解凍したカニ味噌に殻や余計なものが混ざっていたら取り除く
  • そのまま食べる:加熱せずそのまま食べる
  • 加熱する:カニ味噌を鍋に移し、弱火でじっくり加熱する
  • 炒める:みじん切りにしたネギや生姜と一緒に炒める

熱々のご飯にのせるて食べると最高です。

また、酒の肴にも最適。

パスタやリゾットに混ぜても美味しくいただけます。

生ズワイガニを刺身にする方法・食べ方

  • 冷凍生ズワイガニを解凍する 解凍方法は→こちら
  • 解凍後、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
  • 氷水で1分ほど浸けて締めると食感がよくなる

生ズワイガニは鮮度が命です。できるだけ新鮮なものを使用し、短時間で調理しましょう。

醤油で食べたり、生姜醤油、ポン酢、塩や薬味を添えても美味しくいただけます。

生ズワイガニを使ったカニ鍋の作り方

カニ鍋はもちろん、締めの雑炊は最高です!

冷凍生ズワイガニのカニ鍋(4人分)

  • 冷凍生ズワイガニ:1kg
  • だし:1L
  • 白菜:1/4個
  • 長ネギ:1本
  • 椎茸:4個
  • えのき:1パック
  • 豆腐:1丁
  • 春菊:1/2束
  • 調味料:醤油大4、みりん大2、酒大2
  • 冷凍生ズワイガニを解凍する 解凍方法は→こちら
  • だしを沸騰させ、カニ、野菜などを加える
  • 調味料で味付けをする

生ズワイガニを焼きガニにする方法

焼きガニは焼き方によって味が大きく変わるのでお好みの焼き方を見つけてください。

  • 生ズワイガニ 解凍方法は→こちら
  • 塩:適量
  • 酒:適量
  • アルミホイル
  • 調理器具:魚焼きグリル・オーブン・フライパン
  • 解凍したカニ全体に塩と酒をふる
  • 選んだ調理器具で焼く
  • 魚焼きグリル:カニを網の上に置き、弱火で5分、強火で1分焼く
  • オーブン:アルミホイルに包んで200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く
  • フライパン:油を引き、焼き色がつくまで焼く

美味しい生ズワイガニの選び方

鮮度が最も重要です。

甲羅:鮮やかな赤色で艶がある
:白くて透明感がある
:カニ全体を覆っている氷が透明で、霜が付いていないもの
重さ同じカニの大きさなら、重い方が身入りが良い
硬さ甲羅や足が硬く、身が詰まっているもの

産地によって風味が変わってきます。

例えば、日本海やオホーツク海は身が引き締まって味が濃厚です。

ネットで購入するときは、口コミを参考にして検討してください。

生ズワイガニを購入できる通販サイト

生ズワイガニを購入できる通販サイトはたくさんあります。

代表的な通販サイトをいくつか紹介します。

カニ本舗長年の実績があり、さまざまな種類のカニを取り扱っている
北海道網走水産北海道の新鮮なカニを直送してくれる
カニ通販.com北海道のカニ漁師業者と提携しているので商品の価格と品質に自信あり
楽天市場さまざまな商品を比較検討できる

楽天市場 多数のショップがあるので価格の比較がしやすい。

「生ズワイガニ 食べ方」を調べている人がよく思う質問

生ズワイガニを食べる人にはどのような質問があるでしょうか。

生ズワイガニは生で食べられますか?

活けガニや冷凍生ズワイガニは生で食べることができます。

活けガニは鮮度抜群で、身が甘く、プリプリ食感を楽しめます。

冷凍カニは生で食べられる?

冷凍生ズワイガニを流水解凍すれば、生で食べることができます。

ただし、鮮度が大切ですので解凍をしたらすぐに食べましょう。

カニのボイルと生の違いは何ですか?

ボイル:水揚げ後に茹でてから急速冷凍

生:水揚げ後そのまま冷凍

どちらも解凍した後でそのまま食べたり調理を行うようにしてください。

カニで食べてはいけない部分はどこですか?

カニには、食べられない部分があります。

エラ:甲羅を外したお腹あたりにある、三日月の形をした部分

胃袋:口のすぐ内側にあり、泥や砂を溜めている部分

腸:胃袋から続く黒い線状の部分。

これらを食べると食感が悪く、食中毒の原因になる可能性があるので食べないようにしましょう。

まとめ:生ズワイガニの美味しい食べ方をマスターしよう!

生ズワイガニは意外と簡単に調理することができます。

ぜひ、いろいろな調理法を試し、お気に入りのレシピを見つけて生ズワイガニのおいしい食べ方をマスターしてください。

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