記念日など、特別な日に食卓へカニが並んでいるととっても嬉しいですよね。
最近では通販などで、産地直送のカニも購入できるようになりました。
そこで今回は、冷凍でカニを購入した際の解凍方法について調査してみました!
解凍方法を間違ってしまうと、せっかくのカニの旨味が逃げてしまってもったいないので、正しい解凍方法を見つけましょう。
カニの解凍は冷蔵庫で何時間かかる?
毛蟹の解凍は冷蔵庫で何時間かかる?
一般的に毛蟹は、丸ごと一匹の状態で届くことが多いです。
毛蟹を解凍する際は、カニ味噌が流れてしまわないように解凍するのがポイントとなってくるため、冷蔵庫で1日~1日半かけて、じっくり解凍しましょう。
また、カニ味噌を堪能したい方はカニの甲羅を下にして、お腹を上にした状態で解凍すると脚などへカニ味噌が流れ出さないのでおすすめです。
タラバガニの解凍は冷蔵庫で何時間かかる?
タラバガニはサイズが大きく、丸ごとなのか部位ごとなのかによって解凍時間は変わってきます。
丸ごと一匹の状態なら冷蔵庫で約1日、脚のみなら約18時間です。
ズワイガニの解凍は冷蔵庫で何時間かかる?
タラバガニ同様に、部位によって解凍時間が変わるズワイガニ。
一匹丸ごとの場合は毛蟹同様に、カニ味噌が流れてしまわないよう冷蔵庫で1日~1日半かけてじっくり解凍しましょう。
脚のみの場合は、約12時間で解凍できます。
また毛蟹同様、カニ味噌を堪能したい場合はカニの甲羅を下にして、お腹を上にした状態で解凍しましょう。
カニの解凍は常温でできる?
冷凍されたカニを、常温で解凍することはおすすめしません。
急な温度差は、カニの水分が旨味と一緒に流れ出てしまうため、美味しく冷凍カニを食べたいなら避けるべきです。急いで解凍したいと思っても、冷凍されたカニを常温で解凍するのは止めておきましょう。
また、解凍といえば電子レンジが思いつきますが、こちらも急激な温度変化で美味しさが逃げてしまうため、冷凍カニの場合は避けた方が良いでしょう。
カニの解凍を急ぎでやるには?
予めカニを食べる日付が決まっていて、ゆっくり冷蔵庫で解凍できるのなら上記でご紹介した解凍時間に冷蔵庫へ入れておくのがおすすめですが、「今日食べたい!」という時には、もっと短い時間で解凍する方法もあります。
その方法が冷凍されたカニに流水を当て続けるというもの。ビニール袋などに凍ったままのカニを入れ、ボウルなどに置いて水をかけ続けます。
水がもったいなく、冷蔵庫での回答に比べると味は落ちてしまいますが、この方法なら30ほどで解凍できます。
カニが水に触れてしまうと旨味が流れてしまうため、カニの甲羅などで袋が破けないようしっかりめのビニール袋へ入れ、袋の口はしっかり閉めましょう。
カニのおいしい解凍方法は?
冷凍ボイル蟹 の解凍方法は?
水揚げ後にボイルされ、そのまま冷凍された「冷凍ボイル蟹」
一度ボイルされているため、解凍しても旨味が逃げにくく、そのまま食べられるので簡単にカニを味わることができる人気商品です。
冷凍のボイル蟹を美味しく解凍するなら、冷蔵庫でじっくり時間をかけて解凍するのがおすすめ。
解凍している間はカニから水分が出てしまうため、新聞紙やキッチンペーパーでカニを包み、ビニール袋へ入れます。冷蔵庫内へカニの水分が漏れてしまわないようにバットなどへ置き、じっくり解凍しましょう。
冷凍ボイル蟹は水に浸ってしまうと旨味が流れてしまい、かといって乾燥すると身がパサパサして美味しくなくなってしまいます。新聞紙やキッチンペーパーで吸水できないほど水分が出てきた場合は、新しいものに変えて再び冷蔵庫へ戻しましょう。
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生のカニの解凍方法は?
生のまま冷凍されたカニは、短時間で解凍すると旨味が逃げにくいです。
おすすめの解凍方法は、流水を当て続けるものと氷水に浸しておく2種類。流水で解凍するなら30分~1時間、氷水で解凍するなら60分~100分で解凍することができます。
流水で解凍する場合は、冷凍カニの表面についている氷を水でさっと洗い流し、流水に当てている間カニへ直接水が当たらないようにビニール袋へ入れましょう。ビニール袋へ入れたカニをボウルなどに置き、水道水を当て続けます。
氷水で解凍する場合は、流水時と同様にカニの表面をさっと水洗いし、ビニール袋へ入れます。カニに直接水が当たらないようにしっかり口を閉じ、カニが浸かるほどの氷水が入ったボウルへ入れましょう。
流水の方が短時間ですが、氷水の方が温度差が少ないため美味しく解凍できます。
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「カニ 解凍 冷蔵庫」を調べている人がよく思う質問
まとめ
冷凍カニを美味しく食べるための解凍方法を調査してみました!
カニは種類やサイズが様々で、それによって解凍時間は変わってきますが、基本的には冷蔵庫で1日~1日半かけてじっくり解凍するのがおすすめです。
解凍中はカニから水分が出てくるので、キッチンペーパーや新聞紙などで包み、ビニール袋へ入れて冷蔵庫へ入れましょう。
冷蔵庫へ出すのを忘れていたり、急に食べたくなった時などは、カニをビニール袋へ入れて流水を当て続ける、または氷水へ浸ける方法がおすすめ。
カニに直接水が当たってしまうとカニの旨味が流れてしまうので、ビニール袋の口はしっかり閉じておきましょうね。
また、冷凍カニをカニしゃぶにしたり、お鍋にいたりと調理する場合は、半解凍で置いておくとより美味しく召し上がれます。
適切に解凍をして、美味しいカニで贅沢な気分を味わいましょう♪
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