年末に向けてカニポーションの購入を考えている方もいるのではないでしょうか。
カニポーションは、手軽に高級食材のカニを楽しむことができます。
しかし、カニポーションをどのように扱えばよいかわからない方も多いでしょう。
カニポーションは調理方法を知っていると、さらに美味しくいただけます。
また、調理法以外にも解凍方法から茹で方、選び方などカニポーションを美味しくするポイントがあります。
カニポーションの選び方から解凍方法、そしておすすめのレシピを記載しています。
この記事をぜひ、参考にしてください。
カニポーションのおすすめレシピを紹介
カニポーションを調理する前には、解凍が必須です。
解凍方法はこちらをチェックしてください!
カニポーションのしゃぶしゃぶ
カニポーションのしゃぶしゃぶは、カニの甘みと旨味を引き出します。
シンプルかつ贅沢な味わいを楽しむことができます。
- カニポーション
- 出汁(昆布、かつお節)
- ポン酢
- ごまだれ
カニポーションを解凍します。
鍋に出汁を入れ、火にかけます。
出汁が温まったらカニポーションをしゃぶしゃぶしていただきます。
〆には、カニの旨味が出た出汁で、雑炊やうどんがおすすめ。
カニポーションのバター焼き
カニポーションのバター焼きは、バターの風味とカニの甘みがマッチする1品です。
手軽に作れるので、普段の食卓のもう1品にもおすすめ。
- カニポーション
- バター
- 醤油
- レモン汁
カニポーションを解凍し、キッチンペーパーで水気を取ります。
フライパンにバターを熱し、カニポーションを強火で焼きます。
片面がきつね色になったら裏返し、両面をこんがり焼きます。
最後に醤油とレモン汁をかけて完成です。
カニポーションの天ぷら
カニポーションの天ぷらは、サクサクの衣とジューシーなカニの食感が楽します。
少々、調理に手間はかかりますが食べる価値ありです。
- カニポーション
- 天ぷら粉
- 冷水
- 油
- 塩または天つゆ
カニポーションを解凍し、軽く小麦粉をまぶします。
天ぷら粉を冷水で溶き、カニポーションをくぐらせます。
170〜180度の油でカニポーションを揚げます。
油を切り、塩や天つゆでいただきます。
カニポーションの鍋
カニポーションの鍋は、年末年始の寒い時期にぴったりの料理です。
- カニポーション
- 野菜(白菜、しめじ、豆腐、しらたき、白ネギなどお好みの野菜)
- 出汁用昆布
- ポン酢
- ごまだれ
カニポーションを解凍し、野菜を一口大に切ります。
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、昆布が戻ったら取り出します。
野菜を鍋に入れて煮込み、野菜に火が通ったらカニポーションを加えます。
カニポーションは火を通し過ぎないよう、さっと煮ます。
ポン酢やごまだれでいただきます。
〆には、カニの旨味が出た出汁で、雑炊やうどんがおすすめ。
冷凍カニポーションの美味しい食べ方
冷凍カニポーションを美味しく食べるには、まず解凍方法が重要です。
以下の解凍方法を参考にしてみてください。
解凍方法 | 時間 | 方法 | ポイント |
冷蔵庫内 | 半日~1日 | 冷蔵庫内で半日から1日かけてゆっくり解凍 | 旨味を逃さず解凍可能 半解凍状態ベスト |
流水 | 30~60分 | 冷凍庫から取り出したカニを袋ごと深めのボウルやバットに入れ、水を流し続けて解凍 | 芯が少し残る程度まで解凍 急いでるときにはおすすめ |
氷水 | 60~90分 | 冷凍庫から取り出したカニを袋ごと氷水に浸してじっくりと解凍 | 旨味を逃さず解凍可能 |
解凍した後は、茹で方と茹で時間に注意して調理しましょう。
カニポーションの茹で方や茹で時間は?
カニポーションの茹で方にはコツがあります。
美味しくカニポーションを食べるためにも注意しましょう。
カニポーションを沸騰したお湯に入れ、2~3分程度茹でます。
茹で過ぎると身が固くなるので注意が必要です。
茹で上がったら、すぐに氷水で冷やす。
カニポーションの焼き方は?
カニポーションは焼いても美味しくいただけます。
カニポーションを焼いたレシピを紹介します!
フライパンでのバター焼き
カニポーションをフライパンで焼く場合、バターを熱し、強火でカニの表面を焼きます。
両面がきつね色になるまで焼き、醤油やレモン汁で味を調えます。
焼き過ぎないように注意しましょう。
ホットプレートでの鉄板焼き
ホットプレートで焼く場合は、カニポーションをそのまま焼きます。
お好みで野菜やソーセージと一緒に焼くと、バーベキュー感覚で楽しめます。
味付けは味ポン、バター醤油でがおすすめ。
美味しいカニポーションの選び方
美味しいカニポーションを選ぶ際のポイントを以下にまとめました。
参考にしてみてください。
- グレース加工の確認
カニポーションにはグレース加工と呼ばれる氷の膜が施されています。
これがしっかりと付いていることで、冷凍焼けを防ぎ、鮮度を保つことができます。
- 産地と鮮度
購入前には、お気に入りの産地や鮮度を確認しましょう。
特にカニポーションは、鮮度が味に直結するので、慎重に選びましょう。
- 訳あり品のチェック
お得にカニポーションを楽しみたい方は訳あり品を要チェック。
中には、脚が折れているだけの訳あり品もあり、お得に購入でき、美味しくいただけます。
カニポーションを美味しく食べるためのポイント
カニポーションを美味しく食べるためには、ここまでに紹介した以下のポイントを押さえてください。
「カニポーション レシピ」を調べている人がよく思う質問
まとめ:人気レシピを参考にカニポーション料理にチャレンジ!
年末に向けてカニポーションを、どのように調理すればよいか迷っている方に向けて、美味しく調理するためのポイントをお伝えしました。
カニポーションは手軽に、高級食材のカニを楽しむことができます。
しかし、カニポーションを美味しく食べるポイントを知っているかが、美味しさに影響します。
美味しく食べるポイントは解凍方法から、茹で方、焼き方、調理方法などさまざまです。
年末に向けて、人気レシピを参考に、カニポーション料理にチャレンジしてみませんか。
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