カニポーションのレシピおすすめ紹介!しゃぶしゃぶ・バター焼き・天ぷら・鍋など

カニポーション レシピ

年末に向けてカニポーションの購入を考えている方もいるのではないでしょうか。

カニポーションは、手軽に高級食材のカニを楽しむことができます。

しかし、カニポーションをどのように扱えばよいかわからない方も多いでしょう。

カニポーションは調理方法を知っていると、さらに美味しくいただけます。

また、調理法以外にも解凍方法から茹で方、選び方などカニポーションを美味しくするポイントがあります。

カニポーションの選び方から解凍方法、そしておすすめのレシピを記載しています。

この記事をぜひ、参考にしてください。

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目次

カニポーションのおすすめレシピを紹介

カニポーションを調理する前には、解凍が必須です。

解凍方法はこちらをチェックしてください!

カニポーションのしゃぶしゃぶ

カニポーションのしゃぶしゃぶは、カニの甘みと旨味を引き出します

シンプルかつ贅沢な味わいを楽しむことができます。

  • カニポーション
  • 出汁(昆布、かつお節)
  • ポン酢
  • ごまだれ
作り方

カニポーションを解凍します。

鍋に出汁を入れ、火にかけます。

出汁が温まったらカニポーションをしゃぶしゃぶしていただきます。

〆には、カニの旨味が出た出汁で、雑炊やうどんがおすすめ。

カニポーションのバター焼き

カニポーションのバター焼きは、バターの風味とカニの甘みがマッチする1品です。

手軽に作れるので、普段の食卓のもう1品にもおすすめ。

  • カニポーション
  • バター
  • 醤油
  • レモン汁
作り方

カニポーションを解凍し、キッチンペーパーで水気を取ります。

フライパンにバターを熱し、カニポーションを強火で焼きます。

片面がきつね色になったら裏返し、両面をこんがり焼きます。

最後に醤油とレモン汁をかけて完成です。

カニポーションの天ぷら

カニポーションの天ぷらは、サクサクの衣とジューシーなカニの食感が楽します

少々、調理に手間はかかりますが食べる価値ありです。

  • カニポーション
  • 天ぷら粉
  • 冷水
  • 塩または天つゆ
作り方

カニポーションを解凍し、軽く小麦粉をまぶします。

天ぷら粉を冷水で溶き、カニポーションをくぐらせます。

170〜180度の油でカニポーションを揚げます。

油を切り、塩や天つゆでいただきます。

カニポーションの鍋

カニポーションの鍋は、年末年始の寒い時期にぴったりの料理です

  • カニポーション
  • 野菜(白菜、しめじ、豆腐、しらたき、白ネギなどお好みの野菜)
  • 出汁用昆布
  • ポン酢
  • ごまだれ
作り方

カニポーションを解凍し、野菜を一口大に切ります。

鍋に水と昆布を入れて火にかけ、昆布が戻ったら取り出します。

野菜を鍋に入れて煮込み、野菜に火が通ったらカニポーションを加えます。

カニポーションは火を通し過ぎないよう、さっと煮ます。

ポン酢やごまだれでいただきます。

〆には、カニの旨味が出た出汁で、雑炊やうどんがおすすめ。

冷凍カニポーションの美味しい食べ方

冷凍カニポーションを美味しく食べるには、まず解凍方法が重要です。

以下の解凍方法を参考にしてみてください。

解凍方法時間方法ポイント
冷蔵庫内半日~1日冷蔵庫内で半日から1日かけてゆっくり解凍旨味を逃さず解凍可能
半解凍状態ベスト
流水30~60分冷凍庫から取り出したカニを袋ごと深めのボウルやバットに入れ、水を流し続けて解凍芯が少し残る程度まで解凍
急いでるときにはおすすめ
氷水60~90分冷凍庫から取り出したカニを袋ごと氷水に浸してじっくりと解凍旨味を逃さず解凍可能

解凍した後は、茹で方と茹で時間に注意して調理しましょう。

カニポーションの茹で方や茹で時間は?

カニポーションの茹で方にはコツがあります。

美味しくカニポーションを食べるためにも注意しましょう。

カニポーションの茹で方

カニポーションを沸騰したお湯に入れ、2~3分程度茹でます。

茹で過ぎると身が固くなるので注意が必要です。

茹で上がったら、すぐに氷水で冷やす

カニポーションの焼き方は?

カニポーションは焼いても美味しくいただけます。

カニポーションを焼いたレシピを紹介します!

フライパンでのバター焼き

カニポーションをフライパンで焼く場合、バターを熱し、強火でカニの表面を焼きます。

両面がきつね色になるまで焼き、醤油やレモン汁で味を調えます。

焼き過ぎないように注意しましょう。

ホットプレートでの鉄板焼き

ホットプレートで焼く場合は、カニポーションをそのまま焼きます。

お好みで野菜やソーセージと一緒に焼くと、バーベキュー感覚で楽しめます。

味付けは味ポン、バター醤油でがおすすめ。

美味しいカニポーションの選び方

美味しいカニポーションを選ぶ際のポイントを以下にまとめました。

参考にしてみてください。

カニポーションを選ぶ際のポイント
  • グレース加工の確認

カニポーションにはグレース加工と呼ばれる氷の膜が施されています。

これがしっかりと付いていることで、冷凍焼けを防ぎ、鮮度を保つことができます

  • 産地と鮮度

購入前には、お気に入りの産地や鮮度を確認しましょう。

特にカニポーションは、鮮度が味に直結するので、慎重に選びましょう。

  • 訳あり品のチェック

お得にカニポーションを楽しみたい方は訳あり品を要チェック

中には、脚が折れているだけの訳あり品もあり、お得に購入でき、美味しくいただけます。

カニポーションを美味しく食べるためのポイント

カニポーションを美味しく食べるためには、ここまでに紹介した以下のポイントを押さえてください。

「カニポーション レシピ」を調べている人がよく思う質問

ズワイガニのポーション1kgで何人前になりますか?

1人前の目安は400~600グラムです。

そのため、ズワイガニのポーション1kgは約2人前になります。

カニポーションはなぜ食べられるのでしょうか?

ボイル済みかつ殻が剥けているため、カニのポーションはそのまま食べることができます。

カニのポーションとは何ですか?

カニのむき身を冷凍したもののことです

解凍したら、そのまま調理に使えるのが特徴です。

カニのグレースは食べても大丈夫?

カニのグレースとは、表面についた氷の膜のことです。

解凍するときにグレースも溶けるので、食べてしまうことはありません。

万が一食べてしまっても問題ありません

まとめ:人気レシピを参考にカニポーション料理にチャレンジ!

年末に向けてカニポーションを、どのように調理すればよいか迷っている方に向けて、美味しく調理するためのポイントをお伝えしました。

カニポーションは手軽に、高級食材のカニを楽しむことができます。

しかし、カニポーションを美味しく食べるポイントを知っているかが、美味しさに影響します。

美味しく食べるポイントは解凍方法から、茹で方、焼き方、調理方法などさまざまです。

年末に向けて、人気レシピを参考に、カニポーション料理にチャレンジしてみませんか

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